アオサのそうめんが美味しい。
こんばんは!
ただいま3連休2日目です。おやすみを満喫しています。。
昨日は一日出かけていたのですが、夜に帰宅後、久しぶりに体調が悪くなりまして早々に就寝しました。
今朝はお弁当も作らず眠りこけて昼頃に起きたのですが、おかげさまですっかり元気になりました!
3連休でよかったです。今日はのんびりしてしまいましたが、明日もある…!
さて表題の「アオサのそうめん」お話です。
先日千葉のほうに友人らと遊びにいったとき(海ほたるに行ったとき)に、お土産に「青さのりのそうめん」を買ってきました!
きのうまで体調が悪かったのもあり、夕飯は簡単なものを、と思っていたところ「そうめんはどう?」とリクエストされたので、使ってみました!
というわけで、本日の夕飯メニューは「青さのりそうめん」と「ツナコーンのオニオンレタスサラダ」です。
さてアオサそうめんは、ひと束50gで9束入っていました。
今日は2人分で6束とたっぷり茹でました。
開封するとノリの良い香りが…。
薬味は余っていたミョウガ1個・青ネギ・長芋を擦ったとろろ。あとは温泉卵も作りました。
家にあったわさびと白ごまも用意しまして、”適当にトッピングしてね”方式です。
茹でたそうめんは…
綺麗な緑色!!
ほのかに香るアオサの匂い。
香りに邪魔されることもなく、ツルツルとおいしいそうめんでした!
そうめんを食べ終わった後は、締めの一品。
汁気の少なくなったお椀の残りつゆに、白ご飯を足して、とろろ薬味たっぷり麺つゆご飯にしました!
残りつゆには、温玉も混ざってるので尚のこと美味しい〜。
病み上がりとはいえ、食欲は爆進中です。
一足先に夏を感じた夕飯でした。
残り3束は、普通の白いそうめんと合わせて、暑い日に食べたいと思います。
明日は3連休最終日、特に予定もないのでそそりメモを更新したいです!
※以下、アプリの設定から、はてな記法モードへの変更で解決しました!
はてなブログのスマホアプリがアップデートされたのか、アプリから日記を書くと、改行の行間が広くなってしまいました。
パソコン版も同様に行間は広いのですが、キーボードが使えればShft+Enterキーで狭い改行ができるのに、スマホからだとどうしたら良いのか…。<br>タグで反映されるわけでもなく。
新しい仕様に慣れるまで時間が掛かりそうです。